Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

Contact

L’édition et la direction de la publication de ce site web sont assurées par Pierre Zenker.

Adresse e-mail : contact@pierrelereporter.com

L’adresse du site web est : https://pierrelereporter.com

Formulaire de contact

Quand vous envoyez un message via le formulaire de contact de ce site web, les données inscrites dans le formulaire (email, prénom, nom et contenu du message) sont collectées pour me permettre de vous répondre.

La base juridique de la collecte et du traitement des données personnelles que vous partagez lorsque vous envoyez un message via le formulaire de contact est le consentement de la personne concernée (une case doit être obligatoirement cochée lors du remplissage du formulaire.)

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur le site, les données inscrites dans le formulaire de commentaire (pseudo, email, site web et message) ainsi que votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour m’aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Cookies

  • Si vous déposez un commentaire sur le site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.
  • Lorsque vous visitez le site, je mets en place un cookie pour enregistrer vos paramètres linguistiques et ainsi automatiquement afficher votre langue préférée lors d’une prochaine visite. La durée de vie du cookie est d’un an.
  • J’utilise le plugin NewStatPress pour mesurer la fréquentation du site et analyser les contenus consultés. NewStatPress utilise des cookies et collecte des informations sur les visiteurs, telles que l’adresse IP, l’agent utilisateur du navigateur, le pays, la date et l’heure et la page visitée. La seule donnée personnelle collectée est l’adresse IP mais, dans un soucis de confidentialité des données, j’ai mis en place le cryptage systématique des adresses IP collectées, et je ne peux donc pas les voir.
  • La navigation sur ce site peut déposer sur votre terminal des cookies de partage des réseaux sociaux qui permettent de faire le lien vers votre profil lorsque vous souhaitez partager un article sur celui-ci. Je n’ai pas la maîtrise sur ces cookies. Vous pouvez consulter les politiques de confidentialité de chacun de ces réseaux sociaux directement sur leur site.
  • Certains articles de ce site présentent des liens d’affiliation vers des sites de vente en ligne. Ces liens sont différents des autres liens du site puisqu’ils sont en vert, comme ceci. Si vous cliquez sur ces liens, des cookies peuvent se déposer sur votre terminal. Je n’ai pas la maîtrise sur ces cookies. Vous pouvez consulter les politiques de confidentialité de chacun de ces entreprises de vente en ligne directement sur leur site.

Utilisation de vos données personnelles

Destinataire des données à caractère personnel

Les données personnelles que vous entrez explicitement sur ce site sont traitées uniquement par l’éditeur du site.

Durée de la sauvegarde des données

Les informations collectées via le formulaire de contact seront conservées pendant 12 mois pour avoir un historique des échanges si besoin.

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment pour pouvoir être visibles par les utilisateurs du site.

Les droits que vous avez sur vos données

Vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, de portabilité et d’effacement des données ou une limitation du traitement.

Vous pouvez vous opposer au traitement des données vous concernant et disposez du droit de retirer votre consentement à tout moment en prenant contact avec moi.

Vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle. Vous pouvez contacter la CNIL directement sur le site internet https://www.cnil.fr/fr/agir ou par courrier à l’adresse suivante : Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, 3 Place de Fontenoy – TSA 80715, 75334 PARIS CEDEX 07.

Pour éviter le stockage de cookies sur votre terminal

Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient installés sur votre terminal de navigation, vous pouvez paramétrer votre navigateur de la manière suivante (consulter les liens) :

Sur certains navigateurs, la navigation en mode privé ou l’activation du mode « do not track » sont également possibles.

Pour les tablettes et smartphones, vous trouverez des informations concernant le blocage des cookies sur les pages suivantes :

Informations supplémentaires

Les données personnelles que vous entrez explicitement sur ce site sont stockées sur les serveurs sécurisés et situés en France de l’hébergeur o2switch (Chemin des Pardiaux 63000 Clermont-Ferrand). Vous pouvez avoir plus d’informations sur leurs infrastructures en cliquant ici.